ムサコ以外 | 武蔵小山探訪

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寒い日ですがHOTにさせてくれます!−かれーの店 うどん−

かれーの店 うどん
 
皆様、お久しぶりです!!!
私はまだ生きています。

今回紹介するお店はムサコじゃないのですが、五反田にあるカレー屋さんうどんです。
私が今まで行ったカレー屋さんの中で、5本の指に入るほどハマっておりますです。
またまた美食倶楽部部員のやこさんと視察してきました。

まずは豚さんがお出迎えブー。
んで、店員さんは店主一人で切り盛りしております。


メニューはこうなっております。
うどん流の食べ方は、「すーぷかれー」はカレーとご飯を別々で食べるとのこと。
そして、札幌のスープカレーとは別ものとして味わった方が良いと思いますです。


そして、私が選んだのは「冬の夜かれー」であります。
生牡蠣とここのカレールーは、想像するだけでよだれものです。
ちなみに、「夜かれー」とありますが、昼でも注文できます。


寒かったらカキだドゥ!!


「冬の夜かれー」の登場です!!!
まずはスープを一飲み。
心の中で「ウマカラアツっ!(ウマイ+辛い+熱い)」と叫ぶほどマイウーです!


もちろん中には牡蠣も入っております。
牡蠣自体もうまいのですが、ここからウマミ成分が出まくってまして、スープにもウマミが伝わっているのがわかりますな。
・・・・・・ウマカラアツっ!!


やこさんの注文したカレーなのですが、焼きなすと焼きトマトを追加でオーダー
あふれんばかりの盛りようですな〜〜〜。
ウ・マ・ソっ。


ふ〜〜〜〜〜〜、実に美味かったですっ!
体の芯からHOTになりましたです。
ご馳走様でした!!!!!!

「冬の夜かれー」、2月いっぱいで終わりらしいですので、食べたことの無い方は是非是非!
「ウマカラアツっ!」を楽しんでください!!


【店舗情報】
■店名:かれーの店 うどん
■住所:品川区西五反田2-31-5
■営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
■定休日:日・祝
かれーの店 うどん公式サイト

JUGEMテーマ:グルメ
| ムサコ以外 | 07:49 | comments(0) | trackbacks(0) |

期間限定!新たなメニューを食べてきました −多賀野−

多賀野

TOKYOも寒くなってきましたな〜。
みなさん、お元気でしょうか。

多賀野に冬季限定のメニューが登場!
とネットで知り、チャリンコで行ってきました。


日曜日に行った+超人気店ですので、長蛇の列であります。
このときiPodでジューシィ・フルーツを聴いて、一人盛り上がっていました。


今日頼むメニューは味噌つけそばです。
トマトとワインの味が気になりますな。
まさに・・・ミッソ(腹が減りすぎていて思考回路ショート寸前です)!


おほっ!
ようやく味噌つけそばの登場です。
まずはスープと別盛の具たちから。
よだれが自然と出てきます。

クリックすれば拡大します

麺も到着して、いただきま〜す!
うむ、このスープは味噌と言っていましたが、フツーの味噌ではない!
トマトとワインの味もかすかにするだけ・・・。
ナイスコラボでマジうまっ!
麺があれよあれよと無くなっていきます。


スープ割りをして、ゆっくり温まりましょう。
はぁ〜〜〜、母の味って感じです(?)。


ご馳走様でした!!!
やはり多賀野はいつ来てもあつあつ・うまうまですな。
味噌つけそばは季節限定ですので、是非是非!

【店舗情報】
■店名:多賀野
■住所:品川区中延2-15-10
■営業時間:11:30 - 14:30 / 18:00 - 20:00
■定休日:火曜・第2水曜
公式サイト
(CHECK! 公式サイトに月のスケジュールがのっています)
JUGEMテーマ:グルメ


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おまけの一枚
「田村でも金!谷でも金!ママでも金!」
| ムサコ以外 | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) |

お気に入りのお好み焼き屋さんです −喜多由−

喜多由

皆様、またまたお久しぶりです。
マイペースは大事ですな。
実に。

んで、今回の紹介するお店は自由が丘にある『喜多由(きたよし)』というお好み焼き屋さんであります。
このお店は何年か前に行って、かなーりマイウーだったと記憶しています。
つうかその時、加賀・でぃらんさんが6人分もおごっていただき、私は酔いまくっていましたので、やはりほとんど記憶に残っていません。

てな訳で、今回また行って味を確かめに行こうと思った次第であります。
今回は美食倶楽部に所属しているやこさんと一緒に行ってきました。
 

まずは、やこさんぴーすで開幕です。
 

これが明太子もんじゃであります。
 

もんじゃを作ったのは私であります。
北海道人ですので、見よう見まねです。
 

はい、できあがり!
初心者でもおいしそうに観えます。
そして、ここのもんじゃはやはりマイウーでした。
 

間に手羽先なんかも食べました。
ここのは名古屋の手羽先っぽくてうまうま。
 

んで、次はシンプルに豚玉
お好み焼き担当はやこさんにまかせました。
 

焼ける前。
 

焼けた後。
写真を見るとうまそうに出来上がっていますな。
んで実際、うまかったです。
 

やっぱ鉄板モノは間違いがありませんです(意味不明)。
ご馳走様でした!
 

〆は極楽とんぼの2人のサインを拝むのがよろしいと思います。


 

【店舗情報】
■店名:喜多由
■住所:目黒区自由が丘1-26-7
■営業時間:11:30〜翌2:30
■定休日:年中無休
| ムサコ以外 | 20:30 | comments(0) | trackbacks(1) |

私が一番マイウーだと思うつけ麺屋です −六厘舎ー

六厘舎

今回紹介するお店はムサコではありませんが、一度食えば絶対ハマります。
テレビで佐野実氏をうならせ、「東京1週間」でつけ麺部門1位などなど、今一番輝いているお店であります。
だけど、約1時間は並んで待たなければならない行列であります。
それでもムショーに食いたくなるお店です。
 

メニューはこちら↑であります。
今回私が頼んだメニューは、つけめん大盛+豚ほぐし+味玉です。
後で紹介しますが、豚ほぐしはマジヤバイと思います。
 
これが大盛の麺であります。
極太+コシが絶妙で、スープとよく絡みます。
 
これがスープなのですが、ガツンと超濃厚魚介の嵐であります。
そして、私の一番のお気に入り、豚ほぐしの登場です。
豚をほぐすだけでこんなにマイウーなものになるとは思いませんでした。
今でもよだれが出ますです。
 
これが六厘舎のつけめんであります。
漢とかいてオトコと読むのが似合うつけめんであります(意味不明)。
 

あれよあれよと完食完飲
六厘舎は、一番パンチがありバランスもとれているお店だと思います。
そして、昔の伝統と現在の革命をうまくマッチングしているお店だと思います。
ご馳走様でした!!
 

【店舗情報】
■店名:六厘舎
■住所:品川区大崎3丁目14-10
■営業時間:11:30 - 16:00頃
■定休日:火曜日
公式サイト
 
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年明けは5日からということですので、今行きたくなった人は是非是非。
| ムサコ以外 | 12:46 | comments(0) | trackbacks(3) |

いつもチャリンコでお世話になっています −多賀野−

多賀野

これもまたムサコじゃないのですが、いつもチャリンコでお世話になっている麺ラー屋を紹介します。
その名は多賀野というお店です。
今回はこのお店の紹介をしていきたく思います。


多賀野は荏原中延駅から徒歩30秒ほどのところにあります。
休日はもちろん、平日も行列が出来る麺ラー屋です。
ここの麺ラーはどのメニューも「愛」というものがあふれ出ています。
ちなみに、ここの店主はサザンオールスターズが大好きで、BGMはいつもサザーンであります。
ちなみにちなみに、私はここにきたら煮玉子を必ず注文してしまいます。


中華そば+煮玉子
まずはオーソドックスな中華そばで。
東京人ならでは煮干の効いた昔懐かしい麺ラーです。
最近ではこういう味のお店は少なくなっているような気がしますな。


粟国そば+煮玉子
お次は沖縄の塩を使った麺ラーです。
注目すべき点は鷹の爪なわけで、私はそれにノックアウトであります。
毎回完飲してしまうほどマイウーです。


ごまの辛いそば+煮玉子
ごまの辛いそばとは坦々麺のことで、一度食べたら病みつきになりますです。
今まで食べた坦々麺のなかで一番マイウーだと思います。
ちなみにこの前、この味がカップラーメンになりました。
私はこのカップラーメンを仏壇にお供えました。


味噌そば+煮玉子
これは冬限定とのことです。
これもまた昔懐かしい味なのですが、なんと柚子がのっています。
柚子という軽いジャブをうけながら昔懐かしいスープを一飲み。
たまらんですわ。


豚鴨つけそば+煮玉子
ここのつけ麺もがありますです。
チャーシュー+細かい鴨たち+麺+スープ+鷹の爪の合わせ技を楽しみながら、ズルズルすすりまくりであります。
スープ割りも愛があふれています。


これらの愛にこたえるために、完飲は忘れられません。
全メニュー、「昔懐かしい味だがひとひねり」があるお店だと思います。
いや〜、ここまで愛を伝える麺ラーはなかなかありませんですね。
ご馳走様でした!


【店舗情報】
■店名:多賀野
■住所:品川区中延2-15-10
■営業時間:11:30 - 14:30 / 18:00 - 20:00
■定休日:火曜・第2水曜
公式サイト
(CHECK! 公式サイトに月のスケジュールがのっています)
| ムサコ以外 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) |

西小山で名店、発見! −味誠−

味誠

毎日更新のつもりがあれよあれよと時が過ぎました。
自分の飽きっぽさに乾杯です。
ですので、このぶろぐの目標は「更新したい時に更新する」に変更します。

・・・んで、今回は昨日の呑みのお話であります。
昨晩、加賀・でぃらんさんがうまい居酒屋を紹介してくれました。
(加賀・でぃらんという方は、私の呑み友達であり、心にしみる歌い手でもあります)
その店の名前は「味誠」
この店を一言でまとめるなら、軽く洋の入った小料理屋とでも言いましょうか。


ビールを一杯呑んだ後に、早々と熱燗ゾーンへ。
この頃私は熱燗にハマっています。
そして、後で説明しますが、ここの熱燗の温め方にこだわっています。
なので一口呑んで、「ん〜〜っ」と唸ってしまうマイウーさであります。


まず私が頼んだのはあん肝であります。
加賀・でぃらんさんはあん肝のバター炒めが食べたかったようですが、今回はポン酢で頼みました。
一口食べて、「ん〜〜っ」と唸り、次に熱燗を一杯呑んで、「ん〜〜っ」と再唸り。
やっぱ、あん肝はこのお店のように厚くなければうまさが逃げてしまいます。


これは加賀・でぃらんさんが頼んだ、牡蠣のバターソテーであります。
これもマイウーで、和のお店と思いきや、洋なところも全開であります。


そして、次に頼んだものは、刺身たちであります。
アジ・イカ・ウニ・〆サバの4点盛りですべてマイウー。
特にウニの味に涙、〆サバの味にも再涙であります。


待っていました、冬はやっぱり熱燗ですよね!
ここの熱燗ですが、名酒・景虎で800円とちょっと高め。
ですが、この熱燗を一口呑んでみればうなずけると思います。


そしてここの温め方ですが、電子レンジでチンではありません。
こうやってお湯にいれ、温度をはかり、酒が一番旨いタイミングで提供してくれます。
「ん〜〜っ」が一番似合う温め方ですよね。


そして、次は鍋の登場です。
鶏と水菜の鍋なのですが、もう酔いも進みまくり、写真を撮ることを忘れていました。
ここの鍋を食べる方のお楽しみと言うわけで。



【店舗情報】
■店名:味誠(あじせい)
■住所:目黒区原町1丁目8−8
■営業時間:11:00-14:30 17:30-26:00
■定休日:無休
| ムサコ以外 | 10:33 | comments(4) | trackbacks(0) |
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